Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:16 

чертовски хочется рисовать фанарт по ОЭ.
болит голова. руки чешутся в прямом смысле и работать надо.
но как же хочется

13:05 

нарисовала на даче шикарный огурец :laugh:
хочется рисовать фанарт
надо работать(
любое общение почему-то расстраивает

11:44 

каждый день опрокидываю чернильницы

нашла отличный плакат :pirat:

подборка уроков, которые хочется поделать:
demiart.ru/forum/index.php?showtopic=49705
demiart.ru/forum/index.php?showtopic=27295
www.mnoga-softa.ru/photoshop/2682-risuem-zemli-...

ТЕНИ www.drawmanga.ru/tutors-processing/shadow-face....

@темы: обучение

13:54 

20:33 

Джейми Бек (Jamie Beck), фотограф из Нью-Йорка, оживил фотографии, немного их анимировав. Такой подход не является чем-то совершенно новым, но Джейми нашел наиболее подходящее ему применение. Очень красивые фотографии.

fishki.net/comment.php?id=86961 - здесь

@темы: ссылки, смотрим, восхищаемся, фотография

12:03 

нарисовала в ванной, сидя в корзине с грязным бельем, потому что мой стол оккупировал брат :laugh:

@темы: графика, моё, ручка, тушь

11:34 

какое бы название придумать...

@темы: тушь, силуэт, моё, графика

17:05 

22.12.2009 в 15:30
Пишет Chesha:

«The Treasury of Ornament» by Heinrich Dolmetsch
«Сокровищница узоров» Генриха Долмича впервые была опубликована в 1887 как 'Der Ornamentenschatz' by Verlag von Julius Hoffman (Штутгард, Германия)

Отличный набор орнаментов =^_________________^=



весь набор

одним архивом (75,6 Мб)

взято на BibliOdyssey

URL записи

@темы: смотрим, восхищаемся, орнаменты

17:04 

02.01.2011 в 23:14
Пишет Хайн:

Эдвар Гори
Ооо что есть у меня *г*

Edward Gorey "The Utter Zoo Alphabet" ("Странный звериный алфавит"), перевод В.Фуксмана




URL записи

@темы: смотрим, восхищаемся, графика

04:06 

Беляева «Спецрисунок и худграфика»

Ну вот, я осилила еще одну книжку, грац)) Выписала самое-пресамое то, что лично мне надо как-то уяснить.

Под Тори Амос очень здорово рисуется, читается и лепится из глины XD

Выписки:

Добиться полного совпадения тона на рисунке и в натуре невозможно, поэтому при рисовании с натуры мы мысленно сокращаем природную градацию тонов, выбираем и переносим на рисунок самые основные тоновые отношения.

Для каждой группы параллельных зданий, в каком бы месте картины они ни находились и каким бы предметам они ни принадлежали существует только одна точка схода.

Линии, которые в натуре расположены параллельно картине, называются фронтальными. На рисунке они имеют такие же направления, как в натуре, независимо от того, как далеко они находятся. Все фронтальные линии, в каком бы положении они находились, точек схода не имеют.

Необходимо учесть, что фон играет вспомогательную роль и способствует выявлению характера предметов натюрморта, поэтому не стоит его тщательно прорабатывать. В процессе работы над рисунком натюрморта для достижения цельности необходимо постоянно сравнивать предметы друг с другом, соблюдать тональные отношения между предметами и фоном. На завершающем этапе, когда рисунок в основном закончен, обобщаем все его части. Сравнивая рисунок с натурой, необходимо отказаться от излишней детализации, добиться цельности и выразительности, обобщая второстепенные детали и задние планы.

Локальный цвет – это основной цвет какого-либо предмета без учета внешних влияний. Окраска предмета может быть передана однородными варьирующимися по светосиле цветовыми пятнами.

Цвет может вызывать ощущение тяжести и легкости. Темные цвета воспринимаются более тяжелыми, нежели светлые.

Большое значение в определении глубины пространства играет трактовка фона. Фон не должен доминировать в натюрморте, а наоборот, должен способствовать выявлению формы и цвета предметов, обогащать живописное решение всего натюрморта. Заканчивают натюрморт обобщением отдельных оттенков цветов, подчиняя их общему колориту. Выполняя живописный натюрморт, нужно следовать принципам «от общего к частному» и «от частного к общему».

Портрет:

Сходство достигается не проработкой отдельных деталей, а точностью определения пропорциональных отношений.

Верхняя губа всегда темнее нижней.

Начинать работу цветом лучше всего с самого темного места. Сравнивая тени с освещенными частями лица, легче будет найти полутона. Научиться видеть тень в свете –трудная задача.

Следует обращать внимание на образование на голове рефлексов от одежды и фона, а также на то, что цвет лица и одежды всегда принимает оттенок, дополнительный к цвету фона.

Композиция:

Например, если нужно выделить композиционный центр и подчинить ему остальные элементы композиции. Главный элемент должен быть контрастным к второстепенным, которые в свою очередь будут находиться между собой в нюансовых отношениях.

ГРАФИКА:
Декоративная обработка:

Одними из самых специфических особенностей черно-белой графики являются условность языка графики, отвлеченность и абстрактность образов. Однако графика демонстрирует нам реальные образы окружающего мира.

Приемы декоративной переработки могут заключаться в следующем: постепенное обобщение формы, добавление деталей, изменение абриса, насыщение формы орнаментом, превращение объемной формы в плоскостную, упрощение или усложнение ее конструкции, выделение силуэта, замена реального цвета, различное цветовое решение одного мотива и.т.д.
В декоративном искусстве в процессе трансформации формы художник, сохраняя ее пластическую выразительность, стремится выделить главное, наиболее типичное, отказываясь от второстепенных деталей.

Нужно не копировать форму, а изучать ее, запоминать характерные черты, чтобы потом обобщенно изобразить их по памяти.

(с)Беляева «Спецрисунок и худграфика»

@темы: обучение, выписки

08:07 

понравилось

из методички "Основы композиции в прикладной графике" автор Григорян Е.А. 1986 год. такое лирико-философское отступление, выпадающее из общего стиля текста:
"Без разнообразия невозможна красота. Однообразие утомляет. В смене противоположного проявляется диалектическая закономерность — отрицание отрицания. В зримых образах искусства она выражается через ритм и контраст. Смысл гармонии в обуздании хаоса. Но она осуществляет это через борьбу противоположных начал. Объединяя противоположные начала, гармония уравновешивает их, вносит меру и согласие, упорядочивает и в награду получает красоту."

@темы: обучение

04:16 

когда хочешь научиться чему-то в любой области, есть такие базовые "советы", которые повторяются из книги в книгу и которые слышишь от каждого преподавателя, но все равно почему-то упорно игнорируешь или понимаешь не до конца, или вроде понимаешь, но не используешь, как надо XD
и вот когда, наконец, врубаешься - !!! Тогда у тебя начинает получаться.

и тоже очень важно
Талант - это не что иное, как дар обобщать и выбирать.
Эжен Делакруа

@темы: обучение

22:18 

летят воздушные шары...

Давно я под эту песню хотела нарисовать что-нибудь...в меру возможностей) :fls: Белая Гвардия "Всего лишь смерть"
Честно говоря, впервые рисовала линии перспективы и пыталась изобразить пространство. Это так интересно О_О



вторая страничка скетч-бука загрязнена, ура, прогресс!

@темы: моё, графика, Song pictures

17:13 

и оттуда же еще несколько выписок) В принципе, это все известно, но чтобы вдолбить до автоматизма, можно повторять бесконечно

Чтобы приглушить насыщенность цвета Б.Э. советует использовать дополнительные цвета (а не черный и серый).

Сочетания цветов
1) дополнение (как я писала в предыдущем посте)
2) Монохроматические (вариации одного цветового тона) Например оранжевая бумага - рисуем всеми имеющимися цветами этого тона ( от светло-оранжевого до темно-коричневого)
типа такого:

3) Сходные (родственные) цвета. например: крас, кр-оранж, оранж. Синий, сине-зел. зеленый

Тренировка: растертый пастелью фон как средний валер и чернилами рисунок.

@темы: обучение

15:12 

Дочитываю Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника" там в главе про цвет она советует порисовать портреты\натюрморты на цветной бумаге двумя карандашами дополнительного цвета.
Например, если бумага светло-голубая, рисуем бледно-оранжевым(телесным) и темно-коричневым (т.е. темно-оранжевым)
если бумага светло-фиолетовая, то карандаши кремового (бледно-розового) и темно-багрового (жженая умбра со слегка фиолетовым оттенком)
розовая бумага - мягкий черный графит с зеленоватым оттенком и холодный белый цвет ( в качестве дополнения к теплому розовому цвету бумаги)
желто-зеленая бумага - темный: красно-фиолетовый.темный. светлый - кремовый, как вариация желто-зеленого О_о)

Так вот, у меня же в 2006 году из Одессы привезено несколько листов хорошей цветной бумаги :fls:
Достала из шкафа, перебрала) Черная, бледно-голубая, берлинская лазурь, коричневая, персиковая, бордовая. Вот действительно, все, что хранится, когда-нибудь находит себе применение)) *потирает лапки*


@музыка: Tori Amos

@темы: обучение, планы, идеи

03:05 

понравилось

"Дурная" привычка после универа читать все введения, сноски и выписки на полях XD

"Когда рисуешь лицо, любое лицо, то как будто спадает один занавес за другим, одна маска за другой... пока не останется последняя маска, которую уже нельзя снять или хотя бы уменьшить. К тому времени, когда рисунок будет закончен, я уже знаю очень многое об этом лице, так как ни одно лицо не может скрывать себя длительное время. Но хотя ничто не ускользает от глаза, все заранее прощается. Глаз не судит, не морализует, не критикует. Он принимает маски с благодарностью, как он принимает длину длинных бамбуковых стеблей или желтизну одуванчика".
Фредерик Франк
"Дзэн созерцания".

@темы: выписки, обучение

04:02 

Композиция

В общем, у меня тут 14 книг по композиции.... которые надо прочитать... и мне немножко страшно) Но я начала уже выписывать кое-что, чтобы запомнить. Буду пополнять.

Композиционные принципы:
1. Принцип целесообразности
2. Принцип единства
3. Принцип доминанты
4. Соподчинение частей в целом. Группировка.
5. Принцип динамизма
6. Принцип равновесия
7. Принцип гармонии

Европейский центр - чуть выше или чуть ниже центра рисунка по вертикальной оси
Восточный центр - по правилу трети
Доминанта-субдоминанта - два центра, один главный второй подчиненный
Композиционная пауза - центром является пустое пространство

1. Вытянутая горизонтально композиция : взгляд движется слева направо
Вытянутая вертикально композиция: взгляд вверх-вниз-вверх

2. Классика использовала «геометрические построения»: смысловой, зрительный центр композиции, то- есть главный узел, состоящий из фигур и предметов, вкомпоновывается в геометрическую фигуру, (например треугольник) как правило, в центре картинного пространства.

3. Если композиция формируется прямыми горизонтальными или слегка наклонными линиями, создается впечатление покоя либо размеренного, легкого движения.
Сочетание резких вертикальных, угловатых или округлых линий придает композиционной схеме динамичность.
Диагональные построения- помогают лучше ощутить скорость, натиск, движение.

4. К наиболее распространенным композиционным приемам в живописи принадлежат ритмические построения. В таких работах все элементы произведения подчинены только ритму.

5. Направление диагонали, выходящей из левого нижнего угла в верхний правый угол, воспринимается как восходящее и набирающее высоту,
направление же другой диагонали представляется нисходящим.

6. При организации композиционного центра следует учитывать законы визуального восприятия плоскости. Обычно он располагается в активной,
центральной ее части. Смещение относительно геометрического центра придает произведению большую внутреннюю напряженность и пластическую выразительность.

7. Что может стать композиционным центром много букв


8. Композиционный и смысловой центры картины – не одно и то же. Они могут совпадать, могут нет. Неплохо, если они, не совпадая, соотносятся друг с другом (например 2 композиционных центра и один смысловой образуют треугольник)

Насчет НАТЮРМОРТА: из книги Беляевой "Спецкурс и художественная графика"
1. рисунок располагать чтобы внизу было больше места чем вверху
2. при рисовании группы предметов найти его композиционный центр, который притягивает взгляд. В натюрморте всегда 1 из предметов является главным, остальные -второстепенные

@темы: обучение, композиция, выписки

01:07 

снова найденное в сети

arttower.ru/forum/lofiversion/ - оглавление Артtower
Урок про акварель: arttower.ru/forum/lofiversion/index.php?t14847....
Еще сайт одного художника (Roman Guro): www.guro-games.com/
У него есть хорошая и полезная статья о срисовке с фото: ( о том, чем я занималась год назад) как славно, когда замечаешь свои ошибки не спустя целую жизнь XD
и самое важное оттуда, чтобы не забыть:читать дальше



Демиарт переезжает! Это значит, что все ссылки на уроки теперь не будут работать? =(

@темы: обучение, ссылки

00:28 

Young

Ура! Впервые за....так... 10 месяцев выкладываю свой арт =) Прямо сердце радуется ^^

текст моей любимой песни у Alphaville "Forever Young"

@темы: photoshop, original, графика, моё, ч\б

12:06 

Года Лайма.Графика и живопись(композиция и эскизы)

Года Лайма.Графика и живопись(композиция и эскизы)
"Ее графика просто изумительна и легка по восприятию..." воздушна! прекрасна!
посмотреть можно здесь: art-luna.livejournal.com/11550.html

@темы: смотрим, восхищаемся, ссылки

line and colour

главная