Нередко тень представляет собой основной компонент композиции. Если разобраться в правилах, которые влияют на цвет отбрасываемой тени, вы научитесь добавлять к картине яркость и выразительность. Зачастую в картине тени играют даже более актуальную роль, нежели объекты, которые их отбрасывают.
Учиться воспринимать цвет тени нужно аналогичным образом, как анализируется цвет каждого объекта. При этом тень следует воспринимать в виде массы цвета. Изучите цветовые оттенки в разных областях массы тени.
Не забывайте о том, что цвет тени формируется несколькими факторами, среди которых цвет объекта, который отбрасывает тень, цвет объекта, на который эта тень падает, а также проникающий свет. Изучите тень, сравните ее цвет с цветом объектов, которые расположены вокруг. Обычно цвет тени отличается у основания объекта, в центре и по его краям. Проанализируйте эти зоны тени и отобразите в своей работы выявленные цветовые различия.
В этюде, представленном в этой статье, есть три типа тени. Это тень, которая отбрасывается непрозрачным объектом, тень, что отбрасывается полупрозрачным объектом и наконец тень от прозрачного объекта. Рассмотрим эти типы теней подробнее.
Тень от непрозрачного объекта. Подобная тень, как правило, выглядит наиболее темной у основания объекта, которому она принадлежит. При удалении от объекта такая тень постепенно светлеет.
Тень от полупрозрачного объекта. Такая тень светлее у основания объекта, которому она принадлежит, а края такой тени выглядят темнее.
Тень от прозрачного объекта. Самая зрелищная тень, которая выглядит как узор, включающий в себя множество пятен рассеянного света, которые разбросаны в случайном порядке.
В каждой из разновидностей теней есть куча вариантов, но ключевая структура тени соответствует ее внешнему виду. Несмотря на описанные выше примеры, создавайте тень именно такой, какой вы ее воспринимаете. И не забывайте, что любое исключение из правил делает картину более необычной и притягивающей взор.
tehnika-risunka.ru/940/kak-risovat-teni-v-natyu...