клевая статья про цвета и сочетания цветов)
www.korolevstvo-masterov.ru/7-vyazanie/9-czvet/...paintmaster.ru/tsvetovedenie.php.php perukar.org/viewtopic.php?f=62&t=13507цветовая палитра по временам года
perukar.org/viewtopic.php?f=62&t=13507&start=15вобще на форуме для садоводов и все то же самое но оч познавательно
gordin.us/gardens/forum/viewtopic.php?t=867&sid...и вот он, этот шикарный любимый наш круг

читать дальше
Светлота – это степень высветления или затемнения цвета. Светлота – качество присущее как хроматическим, так и ахроматическим цветам. Самый светлый цвет – жёлтый, а самый тёмный – фиолетовый.
Светлота цветовых тонов может быть одинаковой со светлотой любого хроматического цвета.

Контрасты, виды:

Контраст площадей:


Серый цвет зрительно приобретает цвет, дополнительный фону: на красном – зелёный; на жёлтом – фиолетовый; на синем – жёлтый.
Любой цвет, расположенный рядом с другим цветом или на его фоне, также подвержен симультанному контрасту.
Жёлтый цвет на красном фоне приобретает зеленоватый оттенок, на оранжевом – серо-фиолетовый.
Синий цвет на красном фоне приобретает зеленоватый оттенок, на оранжевом не меняется, на жёлтом приобретает фиолетовый оттенок.
Жёлтый цвет на зелёном фоне приобретает красноватый оттенок, на синем – оранжевый, на фиолетовом не меняется.
Синий цвет на зелёном фоне приобретает красноватый оттенок, на фиолетовом – жёлтый.
Впечатления: один и тот же цвет на разных фонах будет «вести себя» по-разному, в каждом случае приобретая свой оттенок и вызывая различные эмоции.
На белом фоне все цвета становятся более тёмными и менее яркими.
На сером фоне смягчается сила цвета, прибавляется сочность, но фон принимает оттенок дополнительного цвета.
На чёрном фоне все цвета становятся светлее и ярче.
РОДСТВЕННЫЙ КОНТРАСТ:
Рассмотрим, как можно гармонизировать три родственных цвета – чистый красный, красно оранжевый и оранжевый. Комбинация этих цветов, взятых с круга III, не даёт тонкого цветового сочетания. Чтобы достичь гармонии в данном цветосочетании (а это равновесие оттенков), необходимо уравновесить цвета изменением их насыщенности или светлоты.

ДОПОЛНЕНИЕ:

>
Сочетание полярных цветов характеризуются наибольшей активностью, динамичностью и напряженностью. Если сочетать полярные цвета одинаковой светлоты, то от такого сочетания будет рябить в глазах.
Привести их в гармоничное сочетание можно несколькими способами:
1. Один из цветов должен быть меньше по площади.
2. К одному из цветов добавить белый или черный цвет;
3. Все цвета взять разбеленными или затемненными;
4. В один из цветов добавить ему контрастный. Например, если в чистый контрастный. Например, если в чистый красный добавить немного зеленого, он станет серо-красным и будет хорошо гармонировать с зеленым;
Рассмотрим 1-й пункт подробнее. Так как пропорциональность - это главное условие уравновешенности (помним, что Пропорция – дочь Гармонии!), то Иттен, основываясь на выводах Гете, предложил в своей книге «Искусство цвета» следующие пропорциональные приблизительные соотношения пятен контрастных цветов:
Желтый : фиолетовый = ¼ : ¾
Оранжевый : синий = 1/3 : 2/3
Красный : зеленый = ½ : ½

Представленные количественные соотношения имеют силу только при использовании цветов в их максимальной насыщенности. Как видно из пропорций, теплые, имеющие большую светлоту цвета, должны быть меньше по площади, чем холодные цвета, так как сила их воздействия намного активнее холодных. Соблюдение этого правила поможет создать комфортную для наших глаз, полярную цветовую гармонию.
ОБОБЩИВ все сказанное, можно сформулировать основные принципы построения цветовых гармоний:
Принцип одинаковости цветов (однотоновые гармонии);
Принцип соподчиненности цветов (родственные гармонии);
Принцип дополнительности (полярные гармонии дополнительных цветов);
Принцип противопоставления (полярные гармонии контрастных цветов);
Принцип конструктивного построения (цвета располагаются на концах вписанных в круг геометрических фигур: треугольников, пятиугольников и т.д.).
Рассмотрим подробнее последний принцип. [b:27ay5r0d]Многие художники, дизайнеры придерживаются «старого доброго» правила – не сочетать в композиции более 2-3 цветов. Тогда получаются очень гармоничные сочетания. [/b]Самое сильное гармоничное созвучие создается на основе равносторонних треугольников. Если три цвета будут взяты на концах, вписанных в цветовой круг равнобедренных треугольников, то они также будут составлять гармоничное единство.
А если все – таки необходимо сочетать более трех цветов, то, чтобы не получилась какофония цветов, можно следовать нескольким методам :
Сочетать цвета по принципу конструктивного построения;
Во все цвета добавить какой-то один цвет;
Один цвет сделать доминирующим в композиции. Этот цвет будет преобладать по суммарной своей площади в цветовой композиции, а по своему распределению на плоскости станет «всеобьемлющим», то есть, как бы окружит все цвета со всех сторон;

@темы:
обучение,
ссылки,
цветоведение
Ух ты! спасибо огромное! и тебя с праздником, желаю в новом году творческих успехов, вдохновения, счастья и любви